联系邮箱:qrdwx@qq.com  |    |  客服中心  |  网站导航
当前位置: 首页 » 资讯 » 安防器材 » 正文

阿里证实布局无人驾驶 这下BAT三巨头齐聚了

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-10-10  来源:互联网  作者:佚名  浏览次数:398
核心提示:  在无人车领域,百度最先开始,去年腾讯被爆进军自动驾驶,在这个月初无人车已显露眉目。而BAT三巨头之一的阿里可能会迟到,但不会缺席,近期已经证实进军无人驾驶领域。
中国产业联盟网讯

  在无人车领域,百度最先开始,去年腾讯被爆进军自动驾驶,在这个月初无人车已显露眉目。而BAT三巨头之一的阿里可能会迟到,但不会缺席,近期已经证实进军无人驾驶领域。

  据《财新》消息,阿里团队正在研发L4及以上自动驾驶技术,已有车辆(林肯MKZ改装,搭载激光雷达等传感器)进行了常态化路测,并具备了在开放路段测试的能力。目前还有几十辆处在开发流程中。近期招聘需求还超过50人。

  虽然阿里的无人车布局比腾讯和百度披露晚,但并不是空手入场,而是早有迹象。

  迹象一

  在无人车基础技术方面,特别是计算机视觉领域,阿里早有苗头。

  今年1月,阿里在全球权威机器视觉算法排行榜KITTI刷新了排名——阿里巴巴人工智能研究机构iDST夺得行人检测单项冠军。

  与此同时,在知名的行人再识别数据集Market1501中,他们也取得重大突破,首位命中率提升至96.17%,位居世界第一。

  行人监测以及行人再识别是交通管理、城市平安、无人驾驶等领域的两项核心基础技术。同样,在自动驾驶领域也是非常重要的基础技术。我们不难看出阿里确实为无人车“高速过弯”及“弯道超车”做足基础准备。

  迹象二

  去年9月,阿里正式宣布将移动互联网时代的YunOS升级为“AliOS”,并由阿里云总裁胡晓明(孙权)亲自掌舵,志在打赢下一代操作系统的战争。其中,车场景下的AliOS,自然是重中之重。

  更早之前,阿里已经与上汽集团合资成立了子公司斑马网络,以打汽车智联网为使命。并有超过25万辆车上路行驶,每天都在源源不断贡献数据,帮助优化驾驶体验。此外与东风雪铁龙的合作车型也将面市。

  迹象三

  阿里旗下菜鸟网络早已对外披露过自动驾驶物流车,当时采取的也是激光雷达、视觉等多传感器融合方案——实际与目前无人驾驶乘用车方案区别不大。

  而且,阿里手中还握有地图厂商高德,以及合资子公司千寻位置。

  结语

  不仅如此,阿里还投资了小鹏汽车,旷视Face++和商汤等全球最快的AI公司,AI芯片方面握有寒武纪、深鉴科技等。无人驾驶领域,阿里正火速赶来,背后还有整个生态助力。

  在无人驾驶赛道上,BAT齐聚,百度排位最前(3月已拿到两块自动驾驶牌照了,一个是北京,一个是福建平潭),腾讯次之,阿里稍后。但巨头竞速,可能只要一个弯道而已,超车并非没有可能。

 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行


购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)