联系邮箱:qrdwx@qq.com  |    |  客服中心  |  网站导航
当前位置: 首页 » 资讯 » 电工电气 » 正文

提升煤电一体化 神华国电合并火电资产

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-05-23  来源:华夏时报  作者:佚名  浏览次数:993
核心提示:提升煤电一体化 神华国电合并火电资产,摘要:3月1日晚间,国家能源集团旗下上市公司中国神华和国电电力双双发布公告称,以各自所持相关火电公司股权及资产通过资产共同组建合资公司,合资公司组建后,国电电力拥有新公司控股权。国家能源投资集团有限责任

中国企业联盟网讯:摘要:3月1日晚间,国家能源集团旗下上市公司中国神华和国电电力双双发布公告称,以各自所持相关火电公司股权及资产通过资产共同组建合资公司,合资公司组建后,国电电力拥有新公司控股权。

国家能源投资集团有限责任公司(下称国家能源集团)成立不足半年,就开始梳理旗下原中国神华集团(下称神华集团)与原中国国电集团(下称国电集团)的火电资产。

3月1日晚间,国家能源集团旗下上市公司中国神华和国电电力双发布公告称,以各自所持相关火电公司股权及资产通过资产共同组建合资公司,合资公司组建后,国电电力拥有新公司控股权。

业内人士表示,此次资产整合旗下资产,有效解决了国电电力与中国神华在相关区域发电业务的同业竞争情况,同时提升了煤电一体化经营水平。

梳理火电资产减少同业竞争

据公告显示,中国神华将注入15 家火电公司和3 家联营公司的权益,而国电电力将注入19 家火电公司和3 家联营公司。于评估基准日2017 年6 月30 日,中国神华出资资产的权益评估值合计277.10 亿元,国电电力出资资产的权益评估值合计374.49 亿元,经此计算,新组建的合资公司资产达到651.59亿元。

经合资双方协商,中国神华持有合资公司42.53%股权,国电电力持有合资公司57.47%股权。双方拟组建合资公司注册资本100 亿元,中国神华出资额为42.53 亿元,国电电力出资额为57.47 亿元。

据国电电力公告显示,截至2017年9月30日,通过与中国神华设立合资公司,国电电力控股装机容量将增加至8036.29万千瓦,增幅约为51.63%,电力业务在装机规模、发电量以及市场占有率等方面都将有大幅提升。

对于此次厘清资产,国电电力表示,国电电力和中国神华在力求解决同业竞争的基础上,选择双方资产区域重合度较高的火电发电业务进行整合,将有效解决国电电力与中国神华在相关区域发电业务的同业竞争情况。

而此次重组早就埋下伏笔。神华集团与国电集团合并的风声传出后,2017年8月底,中国神华和国电电力公布了共同组建合资火电公司的计划。

2017年11月20日,国电集团与神华集团两家公司合并重组,正式成立国家能源投资集团。当时,华创证券分析师王秀强告诉《华夏时报》记者,两家央企重组先从煤电入手,组建由国电电力控股的合资公司,将神华所属的发电资产交由国电电力经营管理,这是能源专业化管理的开端。

“本次交易中,中国神华标的资产主要集中在浙江、安徽、江苏等地,将进一步提高公司在上述区域电力市场的占有率,市场竞争优势更加明显。”国电电力方面表示。

“合资后,火电地区分布上更加全面,有利于发电资源、运行模式、效益在电力市场化环境下,优势互补,整体增加竞争能力。”中国电力企业联合会信息部主任薛静在接受《华夏时报》记者采访时表示。

减少煤炭成本端压力

煤炭价格高企一直是电力企业的心病,而此次新合资公司的成立,将有效保证国电电力煤炭供应,减轻煤炭成本端压力。

3月2日晚间,国电电力披露业绩快报显示,2017年营业收入为598.33亿元,同比增长2.43%;归属上市公司股东的净利润却仅为21.39亿元,同比下滑53.17%;基本每股收益0.109元,同比降低53.02%。而报告期内上述指标下降的主要原因,国电电力则指出,为燃煤价格大幅上涨,导致归属于上市公司股东的净利润下降幅度较大。

王秀强曾向记者表示,神华有优质的煤炭资源,此为国电集团赖以生存的生命线,重组后双方可以形成较为稳定的煤炭供应关系,煤电由互相渗透到结盟,能源产业形态再度发生新变化。

今年两会期间,凌文在接受媒体采访时表示,神华与国电的合并,既是中央的部署,也是企业很愿意做的,合并之后会发展得越来越好,现在就运行得很好。

而此次合资成立新公司,进一步推进煤电协作,增强国电电力业务的稳定性。

“本次交易有利于缓解长期以来的煤电矛盾,使得煤炭、电力上下游企业发挥产业链协同效应,进一步提升煤电一体化经营水平。同时将进一步加强煤炭、电力企业中长期合作,稳定煤炭市场价格,整合双方优质资源,提高整体运营效率及效益。”国电电力表示。

国电电力还指出,公司将获得稳定的煤炭资源供应,减少煤炭市场价格波动的影响,进而有利于进一步提高公司经营业绩的稳定性,在煤电领域供给侧改革的大背景下,具有十分积极的意义。

薛静告诉记者,“合资后,可以充分挖掘神华的煤炭资源、运力、价格潜力,优化服务好火电,同时提升神华煤炭板块的产能和效益。”

不过,薛静也指出了此次新公司成立可能存在的问题。“合资公司帮助煤炭板块扩大煤炭供应区域和市场,有了更多煤炭价格话语权,其他发电企业在煤炭供应方面与合资企业无法对标,甚至还会影响其他发电集团订购煤炭价格”薛静称。

原标题:提升煤电一体化 神华国电合并火电资产

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行


购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)