联系邮箱:qrdwx@qq.com  |    |  客服中心  |  网站导航
当前位置: 首页 » 资讯 » 安防器材 » 正文

如何欺骗人脸识别摄像头 你只差一个这样的眼镜

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-07  来源:互联网  作者:佚名  浏览次数:337
核心提示: 生物识别的独特性使得人脸识别技术在我们生活中的应用越来越普及了,考勤、安检、支付甚至是游戏都开始用上了人脸识别。那么,人脸识别因其安全性能高而被市场所接受,但近期的一项新的研究证明,人脸识别技术是可以被欺骗的,并没有我们想象的那么安全。
中国产业联盟网讯

  凡事都具有双面性,如今火爆的人脸识别也不例外。

  生物识别的独特性使得人脸识别技术在我们生活中的应用越来越普及了,考勤、安检、支付甚至是游戏都开始用上了人脸识别。那么,人脸识别因其安全性能高而被市场所接受,但近期的一项新的研究证明,人脸识别技术是可以被欺骗的,并没有我们想象的那么安全。

  反面部识别眼镜

  这副反面部识别眼镜由美国卡耐基梅隆大学和北卡罗来纳大学的研究人员合作开发,一共有五种。使用者戴上眼镜后能够成功骗过面部识别系统的“眼睛”。


测试者带上眼镜后被识别成了别的人

  据悉,目前这个反面部识别眼镜已经针对VGG和OpenFace深度神经网络系统进行了测试,结果显示欺骗成功。

  无独有偶,日本东京国立信息研究院ISAOECHIZEN教授研发出的世界首款反面部识别的眼镜,通过在眼镜上加装11 组近红外环形灯,采用光干扰的原理防止摄像头采集用户的面部信息,完美阻止被摄像头的面部识别程序抓取。

  还有更粗暴的方式就是直接用3D打印机制作人脸面具。iPhoneX手机的人脸识别技术就被一家越南公司搞的3D面具所识破。

  为什么能欺骗人脸识别摄像头

  眼镜被设计用来误导基于神经网络学习的面部识别系统。研究人员通过优化算法找到了可以躲过系统识别的眼镜颜色,并且保证颜色可以平滑过渡(类似于自然图像)。这些图案会扰乱面部识别系统的感知,影响AI读取它们的准确性。

  反人脸识别技术的原理其实是放大影响人脸检测的干扰因素或影响特征提取,如光照、年龄、表情、人脸姿态、遮挡程度等。

  如何看待反面部识别眼镜

  技术具有双面性,利弊也取决于我们如何看待面部识别技术。有些注重隐私的人会对各种公众场所里的摄像头或者人脸识别技术极其反感,那么他们对这副眼镜的评价很大程度上就很兴奋了。因为它可以绕过公共场合的众多监控。不过有数据显示,如果我们生活在一个城市地区,平均每天会被拍到70次,并且还可以被面部识别技术认出来。

  另一方面,面部识别也经常被用来保障我们的安全, 比如现在机场、火车站正在大量应用人脸识别系统进行安检,以识别潜在的危险人物,确实也提高了效率与安全性。

  随着社会对面部识别技术的依赖越来越强,我们有时会忘记它可能失败。在安全性要求高的场合里部署深度神经网络,我们需要更好地理解如何让人脸识别在恶意干扰面前变得更强大。

  结语

  反人脸识别技术的开发,其目的还是为了更好的保护个人隐私安全。技术难免就会有漏洞,只有经过不断的突破与挑战,实现技术的迭代更新,才能让人脸识别技术变得更强大。

 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行


购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)