联系邮箱:qrdwx@qq.com  |    |  客服中心  |  网站导航
当前位置: 首页 » 资讯 » 电工电气 » 正文

国家能源集团在马尔马拉海岸秀出的这个专属法宝厉害了

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-07  来源:中国国电  作者:佚名  浏览次数:879
核心提示:国家能源集团在马尔马拉海岸秀出的这个专属法宝厉害了,这项技术,开创了燃煤锅炉零燃油点火和助燃新时代,技术水平居国际领先地位,市场占有率超80%。该技术还被国务院列为全国重点推广节能技术,曾获得中国专利金奖,并两次获得国家科技进步二等奖。这项666的技术其实是

中国企业联盟网讯:这项技术,开创了燃煤锅炉“零”燃油点火和助燃新时代,技术水平居国际领先地位,市场占有率超80%。该技术还被国务院列为全国重点推广节能技术,曾获得中国专利金奖,并两次获得国家科技进步二等奖。

这项666的技术其实是国家能源集团所属烟台龙源技术股份有限公司的专属法宝—等离子体无燃油点火技术。前不久,这个法宝在马尔马拉海岸大放异彩~

日前,国家能源集团所属烟台龙源技术股份有限公司参与的土耳其KARABIGA 2×660MW超超临界燃煤电站项目2号机组一次性顺利通过72小时满负荷试运行,并投入商业运行。

不熟悉项目没关系,小编带你了解~

KARABIGA电站项目在哪

KARABIGA电站项目位于土耳其西北部马尔马拉海岸的恰纳卡莱镇。

对了,马尔马拉海是土耳其内海,土耳其亚洲和欧洲部分分界线之一段,世界上最小的海。周边有包括伊斯坦布尔、布尔萨在内的众多旅游城市。厌倦了“新马泰”的你,可以把这里列在旅游计划里哦~

值得你关注的两个“首个”

该项目是我国首个出口海外的超超临界火电机组项目,也是龙源技术首个应用等离子体无燃油点火技术和天燃气点火两种点火技术组合应用的无燃油电站项目。

什么是燃煤电站无燃油点火技术?

上课啦~

对于传统的以煤为燃料的火力发电厂,由于在锅炉启动、停炉以及低负荷运行期间需要额外的点火源,所以在燃煤系统之外都建有燃油系统,包括燃油的运输、储存、输送、燃烧等设备。

土耳其KARABIGA电站2台660MW火电机组取消了常规燃油点火系统,每台锅炉配套了两层等离子体无燃油点火系统和一套天然气点火系统,该项目是首个采用两种点火技术组合应用的无燃油电站项目,在机组点火方式和运行方面,多了一份选择和保障。

等离子体无燃油点火系统的构成

它的工作原理是这样的:利用电弧连续放电产生上万度高温,使空气电离生成空气等离子体,一瞬间就可以将煤粉点燃。

当前,无燃油系统燃煤电站和经过改造取消燃油系统的燃煤电站已获得大面积应用和推广,等离子体无燃油点火技术也得到了市场的广泛认可,符合“经济适用、系统简单、安全可靠、高效环保、经济指标领先的”设计理念。

告诉你等离子体无燃油点火技术

的“杀手锏”

在工程基建安全方面,新建燃煤电站若采用无燃油系统,则彻底取消了庞大的燃油系统,安全上减少了一项重大危险源,系统上相应节省了配套的消防系统、避雷系统、防静电系统及常年配备的特殊运行人员,且节约了油库区的占地,实现了单一燃料运行,间接经济效益非常可观。

在环保方面,由于点火时不用燃油,电除尘装置可以在点火初期投入,因此,减少了点火初期排放大量烟尘对环境的污染;另外,电厂采用单一燃料后,减少了油品的运输和储存环节,亦改善了电厂的环境。

在经济效益方面,部分采用纯燃油系统的电厂,虽然增加了微油点火装置,以实现少油点火和稳燃节能,但与取消常规燃油系统的电厂相比油耗仍然较高。举个例子吧,经统计分析,2×600MW机组纯燃油系统油耗是采用等离子体无燃油点火技术机组的18~35倍,等离子体无燃油点火系统在商业运营期的经济性可见一斑。

 

 
 
[ 资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐资讯
点击排行


购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)