联系邮箱:qrdwx@qq.com  |    |  客服中心  |  网站导航
当前位置: 首页 » 商学院 » 管理茶座 » 正文

给新手高管的十条建议

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-03-01  来源:互联网  作者:佚名  浏览次数:421
核心提示:下面的十条建议,是我希望在我40岁开始做高管时就有人能告诉我的。我犯过的错误是,我没能全部遵循。

  下面的十条建议,是我希望在我40岁开始做高管时就有人能告诉我的。我犯过的错误是,我没能全部遵循。

 

  1. 在公司里跟别人吐露的心事越少,对你越好。

 

  你以为是无伤大雅的闲聊,其实有可能会造成严重伤害。把你的猜测和担忧都埋在心里吧。

 

  2. 务必管理好和下属的关系。

 

  花时间和公司里的较低层员工在一起,尽量对他们友好。对电梯操作员礼貌问候,对邮递员表示感谢,对助理说句友善的话,这些都会得到赞赏。打造名誉要从基层做起。同样的,碰到不爽的事情,要自己消化情绪,不要在别人面前发泄。

 

  3. 做领导是一份全职工作,职责的时钟永不停止。

 

  每个微小的迹象都会被解读,你的不耐烦、失望或不安全感都会被那些解读你的人放大。不应做出随意、毫无准备的坦白,信息必须经过深思熟虑才能发出。要特别小心书面的东西,尤其是电子邮件──它们永远都不会消失。

 

  4. 保持聆听并索取建议。

 

  每周至少在公司餐厅吃一次午饭,或者时不时在咖啡机旁逗留,听听其他人都在聊些什么。如果有人想跟你说话,那就没有理由不听。如果有人批评,即使你不赞同也要花时间仔细回应。

 

  5. 你觉得很风趣的俏皮话通常并不风趣。

 

  你的幽默感很容易被解读为自傲和笨拙。如果你仍然以为讲笑话或引用某个幽默故事对陈述观点很重要,那么请先跟你的配偶或信任的朋友演练一遍。幽默是有风险的。千万不要拿严肃的事情开玩笑。

 

  6. 很重要的一点是,保证重要事务的重要性。

 

  应该经常解释你的战略,可以换个措辞,但要反复强调。

 

  7. 绝不要抱怨和解释,没有人会听。

 

  出了差错就承担责任。不要把错误怪到前几届管理层、天气、运气不好或竞争对手身上。但也不要露出防御姿态。向前看──除非上级要求你辞职。

 

  8. 信任你的专业顾问,接受他们的专业意见。

 

  不要对市场做过多猜测。没有所谓的完美数据。做出决策,往前走。

 

  9. 谨慎使用“平均”这个词──平均深度为6英寸河也可能淹死人。

 

  欣然接受“平均”,只会获得虚假的安全感。假设最糟糕的情况会发生,因为通常就是如此。

 

  10. 最后这条是陈词滥调,但却是至理真言:绝不要做或说你不希望在报纸头条看到的事情。和媒体打交道时,不要回答假设性的问题,谨记麦克风永远不会真正关闭,绝不要同意“私下”谈。对一场危机唯一值得做的公开回应是诚实。

 

  (作者简介:孙连才,北大纵横管理咨询集团高级合伙人、金融行业中心总经理,九三学社社员、工商管理硕士、管理学博士。有数年大型企业管理经验,多年管理咨询经验,为多家国有、民营、中外合资、及上市公司提供管理咨询服务。出版《企业集团管控》、《战略视角下的人力资源》、《文化产业教程》等书籍。)

 
 
[ 商学院搜索 ]  [ ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐商学院
点击排行


购物车(0)    站内信(0)     新对话(0)